Tarte au citron meringuée
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn pour le fond de tarte + 10 mn pour l'appareil au citron + 5 mn pour la meringue
Ingrédients :
Pour un moule à tarte de 27 cm :
- 350 g de pâte brisée
- 20 cl de jus de citron frais ( compter 4 à 6 citrons)
- 4 œufs
- 180 g de sucre
- 200 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Meringue :
- 3 à 5 blancs d’œufs selon la quantité de meringue désirée
- 40 g de sucre par blanc d’œuf
- 1 pincée de sel dans les blancs
Préparation :
Graissez le moule, abaissez la pâte, la mettre dans le moule, piquer la pâte avec une fourchette et cuire à blanc ;
Pour l'appareil au citron :
- Battre dans une casserole sur le feu le jus de citron, le sucre, les œufs et la maïzena jusqu'à obtention d'une crème bien épaisse;
- Laissez tiédir ;
- Rajoutez le beurre et remuer ( il faut que le mélange soit tiède car le beurre ne doit pas devenir liquide) ;
- Ajoutez l'appareil dans votre fond de tarte cuit.
Pour la meringue :
- Battre en neige les blancs d’œufs 3 à 5 selon l'épaisseur souhaitée ;
- Une fois la neige formée ajouter le sucre en continuant de battre. Comptez 40 g de sucre par blanc ;
- Garnir votre tarte de meringue à l'aide d'une poche à douille ;
- Cuire au four, 5 mn à 180° (Th6).
L'acidulé du citron sera compensé par le sucre de la meringue,bonne dégustation !